Mostrando entradas con la etiqueta Grupo4. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Grupo4. Mostrar todas las entradas

1/8/12

Pepinos de Mar Holoturias

Se trata de unas criaturas muy primitivas, que ya eran conocidas hace 400 millones de años. Hay unas 1400 especies de Pepino de mar.
Son parientes de los erizos de mar y de las estrellas de mar, el nombre científico es Holothuroidea.Pero a diferencia de ellos no tienen la belleza de las primeras ni las espinas de los segundos.

De hecho, son poco atractivos a la vista y hay que conocerlos para quererlos. También es conocido como carajo de mar, cohombro, espardeña, etc.,

Su cuerpo tiene lo que se llama simetría radial, sus órganos internos y sus sistemas se dan en múltiplos de cinco, a excepción de cuerpo exterior que tiene una simetría bilateral secundaria, dando una sensación de que tienen un único eje de simetría.
Ese cuerpo musculoso, en forma de cilindro tiene una apertura bucal en una punta, con tentáculos que se dedican casi de forma constante a ingerir alimentos en el fondo del mar, razón por la cual se la pasa defecando.

Normalmente, estos organismos se encuentran asociados a fondos marinos de entre 0.5 y 40 metros de profundidad, con sustratos rocosos, arrecifes coralinos y ocasionalmente suelos arenosos y arcillosos, pero también habitan entre algas, donde se alimentan de sedimentos, y así mantienen el fondo libre de materia orgánica.


Se conocen alrededor de 1400 especies en el mundo, de las cuales menos de un centenar son aprovechadas por el hombre. Algunas de ellas llegan a pesar dos kilogramos y la talla ronda los 20 centímetros de largo en la mayoría de las especies, pero las hay de apenas algunos milímetros y otras muy largas y delgadas que pueden llegar a medir 2,5 metros (Synapta maculata).

Las holoturias han sido encontradas en todos los océanos del planeta y a todas las profundidades conocidas, incluso en las ventilas hidrotermales, esas chimeneas del fondo marino por las que sale lava y gases sulfurosos. Viven sobre el suelo, enterrados en la arena, sobre o debajo de las rocas y entre los corales. Se alimentan del sedimento y con ello mantienen limpio el suelo de materia orgánica.

Los pepinos de mar son inofensivos y entre los pocos depredadores que tienen se encuentra el hombre. Como mecanismo de defensa, suelen eviscerar (expulsar las vísceras por el ano o a través de la pared corporal) para distraer al enemigo, que luego regeneran en unos cuantos meses como si nada. Entre las vísceras existen unos filamentos pegajosos llamados túbulos de Cuvier, los cuales se adhieren al depredador y lo inmovilizan.

Estos túbulos contienen grandes cantidades de substancias tóxicas u holoturinas y resultan fatales para algunos organismos. A los humanos no les afecta mucho, aunque algunos ingenuos han sufrido inflamación de la piel después de haber estado en contacto con dichos filamentos, pero son casos aislados.
También se cuenta por ahí que son afrodisíacos, pero de esto no existe evidencia alguna, así que no me lo crean y ni se emocinen.


La alta demanda de pepino de mar, principalmente en mercados asiáticos, pero también en otras naciones, se calcula en unas 300 mil toneladas anuales. En Francia lo destinan a platillos como el bêche-de-mer, para el cual primero secan su piel y posteriormente lo rehidratan para darle uso culinario. En Malasia lo llaman trepang, en Japón namako y en Filipinas balatan; en China cuecen los pepinos de mar y los llaman hai sum. Además de su uso alimenticio, existe un mercado emergente para su explotación en las industrias farmacéutica y cosmética.

Por esta razón, algunos investigadores recomiendan establecer una serie de parámetros en materia de permisos de pesca, desarrollan investigaciones y diseñan programas pesqueros experimentales dirigidos a proteger este recurso.

Variedades mas comunes:
Holothuria Tubulosa
Holothuria Mexicana
Aslia lefevrei
Labidoplax digitata
Holothuria Forskali
Labidoplax inhaerens
Parastichopus regalis
Pawsonia saxicola
Holothuria sanctorii
Holothuria Floridana 
Holothuria Atra

18/7/12

Oso Hormiguero


 Son un suborden de mamíferos placentarios del orden Pilosa. Son nativos del sureste mexicano, América Central y Sudamérica; incluye dos familias, Cyclopedidae La mayor de sus especies puede medir 1,80 m hasta la cola, y Myrmecophagidae es la más pequeña, tan sólo alcanza los 35 cm. .También son denominados Tamandúa o simplemente hormiguero. A desir verdad dista mucho de ser un oso, es parte de los llamados falsos osos como lo son el koala y el panda rojo. 


Su platillo favorito son las termitas, por lo que prefiere las zonas de sabana o bosques húmedos. Para alimentarse, primero destruye el nido de las termitas con sus fuertes garras delanteras, y espera a que éstas salgan para atraparlas con su larga y pegajosa lengua. Puede llegar a comer hasta 30.000 hormigas y/o termitas por día.


Las manos o miembros anteriores tienen dedos con uñas fuertes y curvadas. En el dorso de cada una tienen una almohadilla, que apoyan al caminar. Las patas o miembros posteriores presentan cinco dedos con uñas. Al caminar apoyan la región plantar.
La diferencia con otros animales está dada en los pulgares de sus manos, que en lugar de ir hacia adelante como en todas las especies, va hacia atrás y es una púa de 4 a 6 cm de largo, la cual la utiliza como única arma contra otros predadores que lo ataquen, caso de un puma, donde el oso lo abraza y al hacerlo le clava los pulgares y como consecuencia el puma trata de sacarselos de su cuerpo pero al hacer fuerza para zafar, lo único que consigue es que los pulgares del oso hormiguero se le claven aún más profundamente, con lo cual ambos animales mueren abrazados. 
La cabeza es pequeña. El hocico es largo con una boca pequeña, ubicada en el extremo. Carece de dientes. La lengua es cilíndrica y puede medir hasta 60 centímetros. Tiene muy desarrollado el sentido del olfato, al parecer 40 veces más poderoso que el humano, el que utiliza para encontrar su alimento.


Habitan en sabanas, montes abiertos, "abras" en selvas o bosques y pastizales; generalmente donde existan hormigueros, tacurúes y termiteros.


Son de hábitos solitarios, excepto en el período de apareamiento o cuando tiene la cría pequeña. La hembra tiene una sola cría por parto. Nace en primavera o verano, después de 190 días de gestación. A la semana de vida abre los ojos. A las pocas horas de nacer, la cría es transportada sobre la espalda de la madre, agarrándose con sus patas delanteras. Se ubica de tal manera que su franja negra se superponga con la de su madre, logrando un perfecto camuflaje para pasar desapercibida.


En este grupo de mamiferos se estudian tres especies.


Oso Hormiguero Gigante
Oso Hormiguero de Seda
Tamandúa



19/10/11

La Pantera Nebulosa

DESCRIPCION:
 La pantera nebulosa o leopardo longibando (Neofelis nebulosa) es una de las dos especies de félidos pertenecientes al género Neofelis.Tiene una longitud de 60 a 110 cm y un peso de 11 a 20 kg las hembras, los machos hasta 65 kg.
De hábitos arborícolas, esta especie es una excelente trepadora que se mueve ágilmente por las ramas gracias a su larga cola que actúa a modo de balancín. El pelaje está cubierto de grandes manchas irregulares de borde negro e interior pardo, lo que ayuda a la pantera nebulosa a confundirse entre las hojas. Su nombre procede precisamente de estas manchas, de forma parecida a una nube.


 En China se le conoce como leopardo de la menta, ya que las manchas también recuerdan a las hojas de esta planta.
El leopardo nebuloso rara vez caza en el suelo. Utiliza sus particulares adaptaciones físicas para atrapar a los ágiles animales de los árboles, en especial a los primates. También caza roedores y otros pequeños mamíferos, aves, pequeños cérvidos y puercoespines asiáticos. Ocasionalmente se acerca hasta zonas habitadas y roba animales domésticos, particularmente gallinas y otras aves de corral.

Puede saltar de una rama a otra con increíble precisión, desplazarse a lo largo de estas incluso cabeza abajo y descender a lo largo de los troncos con la cabeza por delante. Sólo el gato tigre o margay de Sudamérica puede compararse con él en agilidad dentro de los felinos. Cuando caza animales terrestres suele hacerlo abalanzándose sobre ellos desde las ramas de un árbol.

HÁBITAT:
 El leopardo nebuloso habita en bosques tropicales y subtropicales del este de India, sur de China, Birmania, Indochina, Sumatra y Borneo. La subespecie propia de Taiwán es rarísima y probablemente se encuentra ya extinta debido al impacto de la actividad humana en la isla.
Se le puede encontrar por igual en zonas montañosas por encima de los 2,000 msnm, que en zonas deprimidas y pantanosas, manglares costeros y ocasionalmente en llanuras herbáceas donde puede estar de paso.


REPRODUCCIÓN:
Su reproducción no se ha observado en estado salvaje, solo en cautividad. Se sabe que la gestación dura de 85 a 95 días y que las crías nacen entre Marzo y Agosto, siendo estas de 1 a 5. Nacen ciegas y cubiertas de manchas de color negro uniforme, ya que las manchas de adulto las adquiren a partir de los 6 meses de edad. Abren los ojos a los 10 o 12 días y se mueven activamente a partir de las 5 semanas. Se independizan a los 9 o 10 meses y son maduros sexualmente a los 2 años.


LONGEVIDAD:
 La esperanza de vida en cautividad es de sólo 17 años, lo que es de suponer que en libertad viven muy poco tiempo.
 El hecho de que la pantera nebulosa sea un animal nocturno ha dificultado enormemente su estudio en la naturaleza, y todavía se puede decir que esconde muchos interrogantes en su comportamiento.


ALIMENTACIÓN:
Principalmente se alimenta de primates como gibones, macacos y monos narigudos, aunque también se alimenta de roedores y otros pequeños mamíferos, aves, pequeños cérvidos y puercoespines asiáticos. Ocasionalmente se acerca hasta zonas habitadas y roba animales domésticos, particularmente gallinas y otras aves de corral.


NOTAS:
Las subespecies de la pantera nebulosa conocidas son las siguientes:

Neofelis nebulosa macrosceloides
Neofelis nebulosa nebulosa
Neofelis nebulosa brachyurus


28/9/11

Ornitorrinco

El ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus), también llamado plátipo, es una especie de mamífero semiacuático endémico del este de Australia y de la isla de Tasmania. Es una de las cinco especies que perviven en la actualidad del orden de los monotremas, únicos mamíferos actuales que ponen huevos en lugar de dar a luz crías vivas. Es el único representante vivo de la familia Ornithorhynchidae y del género Ornithorhynchus. Es buen nadador y vive solo o en pareja en ríos y lagos de Australia, se alimenta de moluscos, crustáceos y larvas de insectos.

Las características mas peculiares son las siguientes:

• Posee el más característico hocico de todos los mamíferos, que se parece al pico de las anátidas. Pero la semejanza se limita a la forma, pues es flexible, correoso y suave al tacto, de consistencia carnosa y recubierto de piel.

• El pelaje se compone de pelos cerdosos, gruesos, de color castaño oscuro con reflejos blanco plateados que recuerdan al de la foca y la nutria.

• Los dedos están provistos de uñas y son palmeados, por lo que le resultan útiles para nadar en los ríos y lagos de agua dulce en los que habita y para excavar sus madrigueras.

• Los ejemplares jóvenes poseen dientes, que se transforman en láminas córneas en los adultos, útiles para machacar y mastica el alimento.

• Un par de semanas después de la monta, la hembra pone entre uno y tres pegajosos huevos, de unos 15 mm que deben ser incubados por un periodo de 10 días.

• La hembra carece de marsupio y de mamas, así que las glándulas mamarias se abren directamente a la piel en la región pelviana, por lo que las crías se alimentan lamiendo la leche segregada.

La extraña apariencia de este mamífero ponedor de huevos, venenoso, pelo pardo oscuro muy fino, cuerpo aplastado, hocico carnoso grande, ancho y con cubierta córnea, similar al pico del pato, pies palmeados y cola muy ancha y aplanada; desconcertó a los naturalistas europeos cuando se lo encontraron por primera vez en 1798, llegando incluso a ser considerado por algunos como una elaborada falsificación. Es uno de los pocos mamíferos venenosos; los machos tienen un espolón en las patas posteriores que libera un veneno capaz de producir un dolor intenso a los humanos. Sus características únicas lo convierten en importante sujeto de estudio en el campo de la biología evolutiva.
Hasta principios del siglo XX se lo cazaba por su piel, pero actualmente está protegido en todo su ámbito de distribución. A pesar de que los programas de reproducción en cautividad han tenido un éxito bastante limitado y que es una especie vulnerable a los efectos de la contaminación, no se considera que se encuentre bajo amenaza inmediata.