Mostrando entradas con la etiqueta avesdelvuelo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta avesdelvuelo. Mostrar todas las entradas

18/7/12

La Cacatua

Las cacatúas o cacatúidas son las 21 especies de aves que pertenecen a la familia Cacatuidae.

Las cacatúas se reconocen inmediatamente por su característico penacho de plumas eréctiles. Comparten varias características con los loros, como su fuerte pico curvo y su pie zigodáctilo, es decir, con dos dedos dirigidos hacia delante y dos hacia atrás. De media son más grandes que los loros, aunque la cacatúa ninfa, la especie menor del grupo, es un ave de pequeño tamaño. Su plumaje generalmente es de colores menos llamativos que sus parientes los loros, ya que son principalmente blancas, grises o negras, concentrándose a menudo las plumas de colores vivos en la cresta, las mejillas o la cola.

Las cacatúas se alimentan versátilmente y consumen una gran variedad de alimentos principalmente de origen vegetal, suelen alimentarse de semillas, tubérculos, bulbos, frutos, flores, algunas como  la cacatúa fúnebre coliamarilla complementa su dieta con insectos. Su gran pico les sirve para extraer las larvas de la madera podrida. ademas de  insectos.
Con frecuencia se alimentan en grandes bandadas, principalmente cuando lo hacen en el suelo.

Las cacatúas son monógamas y anidan en huecos de los árboles. Estos huecos se forman por la caída o rotura de las ramas, la descomposición producida por los hongos, y la actividad de termitas y otros insectos, además de los hechos por los pájaros carpinteros donde solapan sus áreas de distribución. Los huevos de las cacatúas son ovalados e inicialmente blancos ya que su ubicación hace que el camuflaje sea innecesario. Aunque se decoloran a medida que avanza la incubación. El tamaños Varia entre los 55x37 mm en la cacatúa enlutada y la cacatúa colirroja y los 26x19 mm de la cacatúa ninfa. El tamaño de la puesta varía entre uno y ocho huevos segun la familia. Las cacatúas enlutadas y otras cacatúas grandes ponen un solo huevo, y las especies más pequeñas ponen entre dos y ocho huevos. El periodo de incubacion varia tambien entre 5 y 11 semanas

Algunas especies de cacatúas se han visto afectadas adversamente por la pérdida de hábitat, particularmente por la disminución de lugares de anidamiento cuando los árboles de gran tamaño son talados. En cambio otras especies se han adaptado bien a los cambios realizados por humanos y son consideradas plagas para la agricultura.
Once de las 21 especies se encuentran solo en Australia, mientras que siete especies se encuentran solo en las islas de Filipinas, Indonesia, Papúa Nueva Guinea y las islas Salomón. Curiosamente ninguna especie de cacatúa se encuentra en Borneo (a pesar de estar presentes en las cercanas Palawan y Célebes) o muchas islas del Pacífico, aunque se han encontrado restos fósiles en Nueva Caledonia.

**Cacatúas blancas verdaderas
Cacatúa sulfúrea
Cacatúa galerita
Cacatúa oftálmica
Cacatúa blanca
Cacatúa moluqueña
Cacatúa picofina
Cacatúa cavadora
Cacatúa sangüínea
Cacatúa de las Tanimbar
Cacatúa de las Salomón
Cacatúa filipina


Cacatúa ninfa
Cacatúa enlutada

**Cacatúas negras y rojas
Cacatúa colirroja
Cacatúa lustrosa


**Cacatúas fúnebres
Cacatúa fúnebre coliamarilla
Cacatúa fúnebre piquicorta
Cacatúa fúnebre piquilarga
Cacatúa gang-gang
Cacatúa galah
Cacatúa abanderada

26/6/12

Anseniformes Aves


Los Anseriformes son un orden de aves neognatas que comprende 162 especies1 repartidas en tres familias: 


Anhimidae (con 3 especies), 


Anseranatidae (con una sola especie), 


Anatidae (con 156 o más especies de ánades o patos; ocas, gansos o ánsares; cisnes; yaguasas; serretas; eideres; barnaclas; cauquenes; porrones; y tarros).
**Subfamilia Dendrocygninae: 8 especies de patos silbones, yaguasas o suiriríes.
**Subfamilia Thalassorninae: 1 especie (el ganso de nuca blanca).
**Subfamilia Anserinae: 23 especies de gansos, ocas o ánsares.
**Subfamilia Stictonettinae: 1 especie (el pato pecoso) .
**Subfamilia Plectropterinae: 1 especie (el ganso con espolones).
**Subfamilia Tadorninae: 23 especies.
**Subfamilia Anatinae: cerca de 71 especies de patos o ánades.
**Subfamilia Merginae: 20 especies.
**Subfamilia Oxyurinae: 8 especies.


Todas las especies en el orden están muy adaptadas para una existencia acuática (en la superficie de agua), y todas están preparadas para una natación eficaz (aunque algunas se han adaptado a tierra).


Las familias de este orden tienen en común unos con otros en el pico aplanado con bordes dentados y los pies con tres dedos delanteros unidos por una membrana y un asiento trasero más alto.


La combinación de la forma interior de las mandíbulas y de la lengua modificados como una bomba de la succión para atraer el agua a la punta del pico y expelerlo por los lados y parte trasera; a través de una serie de filtros finos llamados lamellae capturan partículas pequeñas que se lamen y se tragan. 


Todos los Anseriformes tienen esta estructura básica, pero muchos han adoptado estrategias de alimentación alternativas como consecuencia: los gansos comen plantas, los patos comen peces, y alimentos vegetales; y las chuñas todavía tienen lamellae vestigiales.



26/10/11

Aguila Real



El águila real o águila caudal(Aquila chrysaetos) Es una de las aves de presa más conocidas y ampliamente distribuidas de la Tierra. Su área de distribución abarca gran parte de América del Norte, Eurasia y el norte de África.
Al igual que en la mayoría de las aves de presa, las hembras son mayores que los machos, pudiendo llegar al metro de longitud desde el pico a la cola y los 2,3 metros de envergadura alar, y un peso de entre 4 y 6,5 Kg., mientras que el macho, de un tamaño menor, alcanza entre 1,8 y 2 metros de envergadura alar y un peso de entre 2,9 y 4,5 Kg.
El Águila Real es, probablemente, el cazador alado más poderoso de Africa. Con una envergadura que en ocasiones puede llegar a los dos metros y medio, es una rapaz característica de las sabanas y espacios abiertos del continente.
No hay ave que se pueda comparar en majestuosidad al Águila Real. Esta enorme rapaz vuela sobre las cumbres montañosas, desplegando las alas en una envergadura de algo mas de dos metros, mientras escudriña el cielo y la tierra en busca de su presa. Luego se lanza hacia la víctima a una velocidad de 150 kilómetros por hora y cae para apresar una liebre, perdiz o conejo. Ocasionalmente las águilas capturan corderos, aunque normalmente solo los que están débiles por falta de alimento. Comen también carroña.

Aguila Arpia


El águila harpía o simplemente harpía (Harpia harpyja), conocida en guaraní como taguato ruvichá,  vive en la zona neotropical. Es el águila más grande del Hemisferio Occidental y del Hemisferio Austral y la única especie del género Harpía. Su hábitat es el bosque lluvioso. No se conocen subespecies.
Se le llama también águila coronada aunque tal nombre es dado también a otras especies, en particular a Stephanoaetus coronatus y a Harpyhaliaetus coronatus.
Es la rapaz más poderosa, las dimensiones promedio de la hembra del águila harpía son 100 cm de largo, 200 cm de envergadura y peso de 9 kg. El macho tiene dimensiones más pequeñas (hasta 196 centímetros de envergadura y un peso aproximado de 8 kilos. El águila harpía es la segunda águila más grande del mundo, siendo superada en envergadura (distancia entre los extremos de las alas) solamente por el águila de Filipinas (Pithecophaga jefferyi), aunque generalmente la harpía es más robusta. Su plumaje es gris en la cabeza; negro en la espalda, parte superior de las alas y el pecho; y blanco en la parte inferior de las alas y el abdomen. La cola es negra con tres bandas grises. Tienen una cresta de plumas eréctiles sobre su cabeza. El águila harpía posee un pico fuerte y garras que pueden alcanzar los 15 cm de largo. Pueden vivir incluso 40 años.

Aguila Morena (Filipina)

Aguila morena(Morphnus guianensis). De la familia Accipitridae, pertenece al orden de los Falconiformes.
Su hábitat está en la zona selvática del sector de Misiones, en Argentina.
Curiosamente, la hembra es de mayor envergadura que el macho. La hembra puede llegar a los 78 centímetros de altura y el macho sólo a los 65.
La falta de competencia, la transformo en la reina de la región. Osos, tigres, leopardos y lobos, ya no habitan los bosques tropicales de filipinas. Por esta razón, el águila expandió su territorio de caza, llegando a necesitar de 70 a 150 Km2 de bosque para desarrollarse. Para poder cubrir todo este nuevo espacio, cambió su tamaño hasta alcanzar la longitud de un metro y pesar hasta 7 Kg.


Aguila Imperial Iberica


El águila imperial ibérica (Aquila adalberti) es una especie de ave falconiforme. Es la única ave endémica de la Península Ibérica.Hasta no hace mucho se le consideraba una subespecie del águila imperial (Aquila heliaca), pero los estudios de de ambas aves demostraron que estaban lo suficientemente separadas como para constituir cada una, una especie válida. El águila imperial ibérica es un ave muy amenazada, y en la actualidad se estima una población de entre 350 y 400 individuos.
El plumaje es pardo muy oscuro en todo el cuerpo, excepto en los hombros y la parte alta de las alas, de color blanco. La nuca es ligeramente más pálida que otras partes del cuerpo, y la cola más oscura, sin bandas claras o líneas blancas como en el águila imperial oriental. En el caso de los individuos subadultos, éstos son pardo-rojizos, sin diferencias de coloración, y no desarrollan el plumaje de los individuos maduros hasta los 5 años de edad, al mismo tiempo que la madurez sexual. El tamaño medio de los adultos es de entre 78 y 83 cm de altura, y 2,8 kg, si bien las hembras, más grandes que los machos, pueden llegar a los 3,5 kg. La envergadura alar varía entre los 1,8 y 2,1 m.
Viven unos 20 años de media, habiéndose documentado ejemplares de 27 años en el medio natural y de 41 en cautividad.
El Águila imperial ibérica es una especie  en grave peligro de extinción,.Las causas de esta disminución son varias. A mediados del siglo XX, los ganaderos eliminaban esta especie, junto a muchas otras rapaces, pensando que se trataba de un peligro para los rebaños, aunque sólo se habían observado ataques ocasionales contra patos domésticos.El uso de cebos envenenados sigue siendo una práctica habitual, lo que causa, desde mediados de los noventa, casi la mitad de las muertes conocidas de águilas imperiales por causas no naturales en España,.Asimismo, el aumento de los tendidos de alta tensión, el desarrollo urbanístico y la ampliación del tráfico o la extensión de la mixomatosis y otras epidemias sobre el conejo, su principal alimento, han conducido a la preocupante situación actual.



Aghila Imperial Oriental


El águila imperial (Aquila heliaca) es una especie de ave falconiforme; distribuida por Europa del este y gran parte de Asia, de donde emigra al sureste de Asia y África oriental en invierno. Existen pequeñas poblaciones aisladas en los Alpes austriacos e italianos y en la isla de Chipre.
Al igual que su pariente iberico, suele habitar los campos despejados con algunos arboles o en los margenes de los bosques y tiene especial predileccion por los lugares cercanos al agua.
Posee una longitud que varía de 73-85 cm. y su envergadura ronda los 180-210 cm. El peso para los machos no supera los 2′5 kg, mientras que la hembra, como suele pasar en estas aves de presa, suele ser mayor, variando de 3′2 a los 4′5 kg.
Se alimenta de mamíferos de pequeño y mediano tamaño (lagomorfos: conejos y liebres;roedores: ratones, marmotas..) , aves (palomas, perdices, patos, zancudas, urracas…), reptiles ( aunque más común este componente en la dieta de la rapaz ibérica), invertebrados, carroña y hasta algún que otro pez.
Desgraciadamente se encuentra en peligro de extinción, siendo la destrucción de su hábitat y la escasez de sus presas habituales junto con la influencia de la ganadería los motivos más comunes.

29/9/11

Aves Carenadas (De Vuelo)

Las Aves del Vuelo (Superorden Neognathae) son aquellas que pueden volar. Suena tonto, pero para poder ejercer esta función el cuerpo tiene que presentar ciertas características. Una de ellas es que los músculos de las extremidades superiores, las alas en las aves, deben de ser fuertes y a la vez flexibles. Lo cual requiere que el esternón, hueso en el pecho donde se unen las costillas, sea en forma de quilla; y por eso también se les llaman Aves Carenadas.
Otros nombres dados a estas aves incluyen: Aves Voladoras y Aves Modernas.

En el mundo de hoy son pocas las aves que no tienen el esternón desarrollado para el vuelo, a esas aves se les agrupan en las rátidas y los inambúes. El resto de las aves del mundo actual pertenecen a las Aves del Vuelo. Estas aves se estudian en el Superorden Neognathae, el cual se separa en grupos menores, llamados órdenes.

Las aves carenadas se estudian en el superorden Neognathae. Este superorden a la vez se divide en los próximos órdenes. Estos órdenes se posicionan de acuerdo a su parentesco entre sí.
 

Anseriformes  patos, cisnes, gansos, chajá
Galliformes  gallos, faisanes, pavos, perdices
Gaviiformes  colimbos
Podicipediformes  somormujos, zampullines, macaes
Sphenisciformes  pingüinos
Procellariiformes  albatros, petreles, paiños, potoyuncos
Pelecaniformes  pelícanos, cormoranes, alcatraces, fragatas
Ciconiiformes  cigüeñas, garzas, ibis
Phoenicopteriformes  flamencos
Falconiformes  águilas, halcones, caracarás, buitres
Turniciformes  torillos
Gruiformes  grulla, cariama, gallinetas
Mesitornithiformes  mesitos
Charadriiformes  gaviotas, charranes, ostreros, teros
Pteroclidiformes  gangas
Columbiformes  palomas
Psittaciformes  cotorras, cacatúas, loros
Opisthocomiformes  hoazín
Musphagiformes  turacos
Cuculiformes  cucus y cuclillos
Strigiformes  lechuzas, búhos
Caprimulgiformes  chotacabras, egotelos, podargos
Apodiformes  vencejos, colibríes
Coliiformes  colíes
Trogoniformes  surucuás, quetzales
Upupiformes  abubillas
Coraciiformes  martín pescador, carracas
Galbuliformes  jacamares y chacurúes
Piciformes  carpinteros, tucanes
Passeriformes  pájaros
 


Gracias al avance de las técnicas y el esfuerzo de muchos, ha surgido mucha información en los últimos años que ayudan a visualizar con mayor claridad la obra de la naturaleza, y a consecuencias permitirnos presentar la información con la que tratamos aquí cada vez más próxima a la realidad.