Mostrando entradas con la etiqueta Animalia. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Animalia. Mostrar todas las entradas

16/5/25

Reino Animal (Animalia)


El reino animal (Animalia)comprende una variedad inmensa de organismos que van desde seres más simples, unicelulares, hasta los mamíferos, pluricelulares y complejos.
Cuando se piensa en "animal", ¿Qué imagen viene a la mente?
Mientras los mamíferos, pájaros, reptiles, anfibios y peces son los animales más conocidos por todos nosotros, aproximadamente la mitad de los animales en la Tierra pertenecen a un grupo de animales conocidos como "artrópodos".
Los artrópodos incluyen animales como los ciempiés, los cangrejos, los insectos y las arañas. Con más de un millón de especies de artrópodos, ¡esto significa que la mayoría de los animales provienen de un grupo de criaturas que a la mayoría provoca escalofríos!.Al reino animal pertenecen alrededor de 2 millones de especies de seres vivos, agrupados en más de 30 filos o taxones (categorías u órdenes); básicamente, se pueden clasificar en tres grandes grupos:

1.- Protozoarios.- son animales unicelulares, acuáticos, algunos son parásitos medios de locomoción, según su especie. Estos animales son organismos unicelulares que tienen características distintas, pero que se ha clasificados como animales por su capacidad de movimiento y por su forma de alimentarse y reproducirse entre otras cosas.
 

2.- Invertebrados: De las más de un millón de especies animales, los invertebrados forman la inmensa mayoría del reino animal; el 95 % de todos los animales carecen de columna vertebral, es decir, son invertebrados. Son organismos que a pesar de no tener ningún sistema que pueda ser tomado como óseo son capases de fabricar estructuras que los protegen de diferentes sustancia que pueden llegar a ser asta mucho más resistentes.

3.- Vertebrados: Los vertebrados son aquellos animales que poseen un esqueleto.
El grupo de los vertebrados han sido clasificados como los organismos más inteligentes ya que tienen un sistema nervioso muy desarrollado, y especializado entre los cuales está el del ser humano y otros más.

Los invertebrado son los organismos más numerosos en el reino animal ya que ocupan casi un 85% del total de todo el reino.

14/11/12

El Lobito de Rio

El lobito de río (Lontra longicaudis) es un mustélido de la subfamilia Lutrinae, tambien conocido como Arirai, Lobito De Cola Ancha, Lobo del Río, Lobo de Río, Lobo de Río Grande, Lobo Gargantilla, Perro De Agua, se encuentra en Centro y Sudamérica, desde el sur de México hasta Uruguay y el centro de la Argentina.
Mide entre 50 y 130 cm de longitud desde la nariz hasta la punta de la cola y pesa entre 5 y 12 kg; los machos son más pequeños que las hembras. Posee una piel de color marrón con manchas claras en el cuello, su cabeza es  redonda, de ojos grandes, orejas pequeñas, la nariz es negra. Las patas son relativamente cortas y presentan garras fuertes con uñas robustas y membranas interdigitales. La cola cónica termina en punta.

Es endémico o se puede decir que se  encuentra exclusivamente en Sudamérica, al norte su distribución llega hasta cerca del mar Caribe, aunque no lo incluye, la mayoría de ejemplares se encuentran en la Amazonía brasileña y las regiones que colindan con estas zonas.
Los países donde se encuentra son por tanto: Bolivia; Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela; y tienen presencia incierta en Argentina y Uruguay.
En relación a la altitud, solo habitan en tierras bajas que no superan los 1.000 metros, dentro de las cuencas de los ríos Amazonas, Orinoco y Paraná.


Es una especie de hábitos diurnos o en las horas crepusculares, ya que prefiere descansar durante la noche, junto al resto del grupo, en las madrigueras que construye generalmente en cochas, bajo las ramas y troncos de los árboles caídos. Vive en diferentes hábitats ribereños, incluyendo bosques deciduos y siempre verdes, sabanas, llanos y pantanales.
Los jóvenes acompañan al grupo hasta que alcanzan la madurez sexual a los 2 o 3 años de edad y luego, tanto machos como hembras, van en busca de espacio libre e individuos del sexo opuesto.
Una vez en pareja y tras más de 2 meses de gestación, la hembra suele parir entre 1 y 4 crías, sólo una vez por año y generalmente en la época de sequía. Después de 2 meses de nacidos los pequeños pueden acompañar al nuevo grupo a pescar, sin embargo siguen lactando hasta el quinto mes.
Estos lobitos se alimentan, básicamente, de peces y de crustáceos, también de pequeños mamíferos y aves.


Subespecies:
Lontra longicaudis annectens
Lontra longicaudis colombiana
Lontra longicaudis enudris
Lontra longicaudis incarum
Lontra longicaudis longicaudis
Lontra longicaudis platensis

Es una especie amenazada debido a sobrecaza comercial. El gran valor de su piel ha llevado a esta especie al borde de la extinción. La caza indiscriminada y el poco desarrollo de técnicas modernas y positivas de cría en cautividad, a pesar de lo domesticable y apto de esta especie para esos fines, hace que debamos encarar su urgente protección. Hoy también se ven amenazadas por la destrucción de su hábitat, la pesca excesiva, la contaminación de las aguas y el turismo local.

1/8/12

El Taimen

Los taimenes son los miembros más grandes de la familia de los salmónidos. Estos peces son feroces depredadores que cazan a sus presas en grupos, por lo que en algunos sitios se le conoce también como “lobos de río”.
Su color variará dependiendo de las distintas cuencas que habite, pero podemos afirmar que en la mayoria de los casos es verde oliva en la región de la cabeza, tornándose marrón rojiza a medida que avanzamos hacia la cola del pez. Sus aletas adiposa, anal y caudal son generalmente de una tonalidad rojo oscuro. La coloración de la tripa del taimen varía desde tonalidades casi blancas a un gris oscuro.
Algunos son enormes: pueden llegar a medir hasta dos metros de longitud.El mayor ejemplar del que se tiene constancia midió 2,10m con un peso de 105 kg, capturado en el río Kotui (Rusia). El actual record IGFA para esta especie lo ostenta un animal de 45 kg.
El Taimen también llamado salmón siberiano,es audaz, rápido, fuerte y un diestro predador, que no ataca sólo a otros peces, sino también a muchos otros animales como aves acuáticas, ratones, ardillas y ratas almizcleras. Su excelente vista le permite ver en el agua y también lo que hay en las orillas. Pueden incluso atrapar pequeños animales terrestres si se aproximan a la orilla.

Los taimenes se encontraban desde la costa del Pacífico de Rusia hasta la antigua Unión Soviética y Mongolia. Hoy han desaparecido de gran parte de su hábitat  y las poblaciones más grandes solamente se encuentran en Rusia y Mongolia.
Los taimenes se han extendido muy poco en su hábitat. Un estudio que abarcó unos 100 kilómetros de los ríos en los que todavía viven puso de manifiesto que solo hay unos 2.000 taimanes “capturables”, de 66 centímetros o más. Debido a la escasez de esta especie, la eliminación de uno solo de estos peces de gran tamaño puede ser muy perjudicial.
En la actualidad, la pesca deportiva de esta especie se ha convertido en un gran atractivo internacional y una importante fuente de ingresos para la economía de algunas regiones. Las autoridades de Mongolia, junto con varias organizaciones sin ánimo de lucro, están intentando encontrar un equilibrio frenando la pesca furtiva y promoviendo a la vez la pesca legal y los ingresos que supone.

18/7/12

Oso Hormiguero


 Son un suborden de mamíferos placentarios del orden Pilosa. Son nativos del sureste mexicano, América Central y Sudamérica; incluye dos familias, Cyclopedidae La mayor de sus especies puede medir 1,80 m hasta la cola, y Myrmecophagidae es la más pequeña, tan sólo alcanza los 35 cm. .También son denominados Tamandúa o simplemente hormiguero. A desir verdad dista mucho de ser un oso, es parte de los llamados falsos osos como lo son el koala y el panda rojo. 


Su platillo favorito son las termitas, por lo que prefiere las zonas de sabana o bosques húmedos. Para alimentarse, primero destruye el nido de las termitas con sus fuertes garras delanteras, y espera a que éstas salgan para atraparlas con su larga y pegajosa lengua. Puede llegar a comer hasta 30.000 hormigas y/o termitas por día.


Las manos o miembros anteriores tienen dedos con uñas fuertes y curvadas. En el dorso de cada una tienen una almohadilla, que apoyan al caminar. Las patas o miembros posteriores presentan cinco dedos con uñas. Al caminar apoyan la región plantar.
La diferencia con otros animales está dada en los pulgares de sus manos, que en lugar de ir hacia adelante como en todas las especies, va hacia atrás y es una púa de 4 a 6 cm de largo, la cual la utiliza como única arma contra otros predadores que lo ataquen, caso de un puma, donde el oso lo abraza y al hacerlo le clava los pulgares y como consecuencia el puma trata de sacarselos de su cuerpo pero al hacer fuerza para zafar, lo único que consigue es que los pulgares del oso hormiguero se le claven aún más profundamente, con lo cual ambos animales mueren abrazados. 
La cabeza es pequeña. El hocico es largo con una boca pequeña, ubicada en el extremo. Carece de dientes. La lengua es cilíndrica y puede medir hasta 60 centímetros. Tiene muy desarrollado el sentido del olfato, al parecer 40 veces más poderoso que el humano, el que utiliza para encontrar su alimento.


Habitan en sabanas, montes abiertos, "abras" en selvas o bosques y pastizales; generalmente donde existan hormigueros, tacurúes y termiteros.


Son de hábitos solitarios, excepto en el período de apareamiento o cuando tiene la cría pequeña. La hembra tiene una sola cría por parto. Nace en primavera o verano, después de 190 días de gestación. A la semana de vida abre los ojos. A las pocas horas de nacer, la cría es transportada sobre la espalda de la madre, agarrándose con sus patas delanteras. Se ubica de tal manera que su franja negra se superponga con la de su madre, logrando un perfecto camuflaje para pasar desapercibida.


En este grupo de mamiferos se estudian tres especies.


Oso Hormiguero Gigante
Oso Hormiguero de Seda
Tamandúa



La Cacatua

Las cacatúas o cacatúidas son las 21 especies de aves que pertenecen a la familia Cacatuidae.

Las cacatúas se reconocen inmediatamente por su característico penacho de plumas eréctiles. Comparten varias características con los loros, como su fuerte pico curvo y su pie zigodáctilo, es decir, con dos dedos dirigidos hacia delante y dos hacia atrás. De media son más grandes que los loros, aunque la cacatúa ninfa, la especie menor del grupo, es un ave de pequeño tamaño. Su plumaje generalmente es de colores menos llamativos que sus parientes los loros, ya que son principalmente blancas, grises o negras, concentrándose a menudo las plumas de colores vivos en la cresta, las mejillas o la cola.

Las cacatúas se alimentan versátilmente y consumen una gran variedad de alimentos principalmente de origen vegetal, suelen alimentarse de semillas, tubérculos, bulbos, frutos, flores, algunas como  la cacatúa fúnebre coliamarilla complementa su dieta con insectos. Su gran pico les sirve para extraer las larvas de la madera podrida. ademas de  insectos.
Con frecuencia se alimentan en grandes bandadas, principalmente cuando lo hacen en el suelo.

Las cacatúas son monógamas y anidan en huecos de los árboles. Estos huecos se forman por la caída o rotura de las ramas, la descomposición producida por los hongos, y la actividad de termitas y otros insectos, además de los hechos por los pájaros carpinteros donde solapan sus áreas de distribución. Los huevos de las cacatúas son ovalados e inicialmente blancos ya que su ubicación hace que el camuflaje sea innecesario. Aunque se decoloran a medida que avanza la incubación. El tamaños Varia entre los 55x37 mm en la cacatúa enlutada y la cacatúa colirroja y los 26x19 mm de la cacatúa ninfa. El tamaño de la puesta varía entre uno y ocho huevos segun la familia. Las cacatúas enlutadas y otras cacatúas grandes ponen un solo huevo, y las especies más pequeñas ponen entre dos y ocho huevos. El periodo de incubacion varia tambien entre 5 y 11 semanas

Algunas especies de cacatúas se han visto afectadas adversamente por la pérdida de hábitat, particularmente por la disminución de lugares de anidamiento cuando los árboles de gran tamaño son talados. En cambio otras especies se han adaptado bien a los cambios realizados por humanos y son consideradas plagas para la agricultura.
Once de las 21 especies se encuentran solo en Australia, mientras que siete especies se encuentran solo en las islas de Filipinas, Indonesia, Papúa Nueva Guinea y las islas Salomón. Curiosamente ninguna especie de cacatúa se encuentra en Borneo (a pesar de estar presentes en las cercanas Palawan y Célebes) o muchas islas del Pacífico, aunque se han encontrado restos fósiles en Nueva Caledonia.

**Cacatúas blancas verdaderas
Cacatúa sulfúrea
Cacatúa galerita
Cacatúa oftálmica
Cacatúa blanca
Cacatúa moluqueña
Cacatúa picofina
Cacatúa cavadora
Cacatúa sangüínea
Cacatúa de las Tanimbar
Cacatúa de las Salomón
Cacatúa filipina


Cacatúa ninfa
Cacatúa enlutada

**Cacatúas negras y rojas
Cacatúa colirroja
Cacatúa lustrosa


**Cacatúas fúnebres
Cacatúa fúnebre coliamarilla
Cacatúa fúnebre piquicorta
Cacatúa fúnebre piquilarga
Cacatúa gang-gang
Cacatúa galah
Cacatúa abanderada

26/6/12

Estrigiformes Aves


Este grupo de aves compuesto por la familias Tytonidae (lechuzas), y la familia Strigidae que incluye búhos, mochuelos, tecolotes, autillos, cárabos, el ñacurutú y el chuncho, entre otras. 


Se encuentran en todo el mundo, excepto en la Antártida, la mayor parte de Groenlandia y en algunas islas remotas. Son grandes cazadores, de generalmente hábitos nocturnos y solitarios. Se alimentan principalmente de pequeños mamíferos, insectos y otras aves, aunque algunas especies se especializan en la pesca. 


Se les llaman rapaces nocturnas por ser más activas durante la noche y ser carnívoras. Pero su parentesco con las rapaces diurnas es tan cercano como al de cualquier otro grupo de aves. En otras palabras, no están emparentadas con las águilas y halcones a no ser por los dos grupos ser aves.


Las lechuzas y los búhos son aves depredadoras, muy bien adaptadas a una vida nocturna. Aunque hay algunos miembros de este grupo que por lo general cazan durante las horas del día.


Los dedos tienden en las estrigiformes a separarse dos a dos, y el pico, como en los loros, es muy ganchudo y presenta la base cubierta por una cera. Los caracteres distintivos del orden están principalmente en los ojos y en los oídos. Aquellos son muy grandes y en vez de estar situados a los lados de la cabeza, se hallan orientados hacia adelante, como entre los mamíferos ocurre con los primates, y cada uno de ellos está rodeado por un gran disco de plumas, el disco facial, limitado por una circunferencia de plumas pequeñas, duras y rizadas


La visión y el oído lo tienen muy desarrollado. La cabeza, en proporción al cuerpo, la tienen más grande que las otras aves. Las plumas de las alas amortiguan el aire de tal forma que cuando vuelan, no hacen ningún ruido.


Muchos búhos pueden cazar en total oscuridad guiándose por el sonido. Su disco facial ayuda a dirigir el sonido de sus presas hacia los oídos. Muchas especies poseen plumas suaves que les permiten volar sin hacer ruido, y de esta forma oír los chillidos o los crujidos que se producen en el suelo. Un ejemplo de diurna es Athene cunicularia que habita en casi toda América.


Los huevos que ponen las hembras son casi esféricos, y por completo blancos. Sus nidos son rudimentarios y pueden estar situados en árboles, madrigueras, establos y cuevas.

Marsupiales Poliprodontos

 Los poliprodontos, antiguamente denominados zoófagos, son un suborden de mamíferos del orden de los marsupiales, con ocho incisivos, cuando menos, en cada mandíbula, los inferiores son casi iguales entre sí, y provistos de caninos arriba y abajo.

Se distribuyen en varias familias:

La Americana:
Los didélfidos, las zarigüeyas.


La Australiana:
Dasiúridos, el diablo de Tasmania
Tilacínidos, lobo marsupial
Peramélidos, conejo marsupial

20/10/11

El Armadillo

DESCRIPCION:
  Los dasipódidos (Dasypodidae), conocidos vulgarmente como armadillos, son una familia de mamíferos placentarios del orden Cingulata. Se caracterizan por poseer un caparazón  está formado por una estructura de placas óseas que conforman una serie de anillos que le permiten enrollarse como una bola, como estrategia defensiva, ordenadas por lo general en filas transversales, con cola bastante larga y extremidades cortas.


Los integrantes de la familia Dasypodidae reciben diversos nombres,dependiendo de las bandas de su caparazón (nueve, seis bandas), siendo el más común el de armadillo; también son llamados (a veces dependiendo de la especie) quirquincho (del quechua khirkinchu), cusuco (en El Salvador), mulita, tatú, gurre, toche, pirca, peludo, piche (en Argentina , Uruguay, Paraguay y Brasil ), cachicamo (en Colombia y Venezuela), Gurre en el departamento de Antioquia en Colombia.

Son animales de cuerpo robusto, con patas cortas y musculosas que les permiten moverse con cierta rapidez. Las extremidades poseen garras semejantes a uñas y el armadillo las utiliza para conseguir su alimento o para excavar madrigueras.
Los dientes son estructuras cilíndricas simples y uniformes, sin esmalte y con raíces abiertas y crecimiento continuo; su número es muy elevado, hasta 25 en cada mandíbula.

HÁBITAT:
La distribución geográfica de este armadillo es muy amplia y se lo puede encontrar en todo el continente americano, desde Argentina hasta Estados Unidos. En este último fue introducido por los colonizadores que a mediados del siglo XIX cruzaron el río Grande rumbo al Norte. A partir de entonces se expandieron por 15 estados norteamericanos, alcanzando Kansas, Colorado y Florida.Puede vivir tanto en selvas como en zonas abiertas.


REPRODUCCIÓN:
 Este animal posee una gran curiosidad en cuanto a su reproducción: utiliza una forma llamada poliembronía. Unica entre los mamíferos porque todos los miembros de la camada (normalmente suelen ser 4), son gemelos, así que tienen el mismo sexo y son idénticos!


LONGEVIDAD:
Estos animales viven entre 12 y 15 años.

ALIMENTACIÓN:
Los armadillos se alimenta de insectos, gusanos, pequeños vertebrados y, a veces, carroña, y algunos comen también frutos. Tienen esta dieta de alimentos blandos porque no tienen dientes o los tienen minúsculos, blandos y sensibles con la raíz al aire.


NOTAS:
Los Armadillos (dasipódidos) incluyen tres subfamilias, con nueve géneros actuales.


**Subfamilia Dasypodinae
Dasypus
Dasypus novemcinctus
Dasypus septemcinctus
Dasypus hybridus
Dasypus sabanicola
Dasypus yepesi
Dasypus kappleri
Dasypus pilosus


**Subfamilia Euphractinae
Euphractus
Euphractus sexcinctus
Chaetophractus
Chaetophractus vellerosus
Chaetophractus villosus
Chaetophractus nationi
Zaedyus
Zaedyus pichiy
Calyptophractus
Calyptophractus retusus
Chlamyphorus
Chlamyphorus truncatus


**Subfamilia Tolypeutinae
Cabassous
Cabassous chacoensis
Cabassous tatouay
Cabassous unicinctus
Cabassous centralis
Priodontes
Priodontes maximus
Tolypeutes
Tolypeutes tricinctus
Tolypeutes matacus

19/10/11

Antílope

Los antílopes son mamíferos ungulados de la familia de los bóvidos (en la que se incluyen también ovejas, toros, etc.), generalmente de gran tamaño. Una característica de esta familia es que los machos poseen cuernos, aunque en algunas especies también las hembras tienen cornamenta, a diferencia de los ciervos (cuyos cuernos son macizos), los antílopes poseen cuernos huecos.
Poseen el cuello ancho cubierto de crin, cabeza de perfil recto y formas redondeadas con largas patas, adaptados al desierto y semidesierto, son por tanto resistentes al calor y temperaturas extremas, así como a la sed; poseen una gran resistencia,  son por lo general animales rápidos y algunas especies están consideradas como las más veloces de los cuadrúpedos existentes, pues alcanzan velocidades de 97 km/h.

Como particularidad, pueden aumentar la temperatura de su cuerpo para poder irradiar el calor del ambiente en lugar de absorberlo gracias a un sofisticado sistema de irrigación sanguínea que también permite que la sangre más fría sea la que riegue el cerebro tras pasar previamente por las narinas del animal donde se refresca.
Los antílopes tienen una vista muy desarrollada que les permite ver a grandes distancias.Ademas, estos animales pueden orientar sus orejas en diferentes direcciones para captar sonidos procedentes de posibles amenazas

Existen diferentes especies de antílopes, que difieren en tamaño y conducta, variando desde los 30 cm de altura de los antílopes pigmeos hasta 180 cm del eland, aunque la mayoría ronda 1 m de altura.

Algunas especies de antílopes se caracterizan por sus costumbres solitarias, pero otras viven en grupo.

Son animales completamente herbivoros, pastan y comen tallos tiernos y necesitan beber copiosamente.
Geográficamente se los encuentra en África, Oriente Medio, Asia central y China, ocupando una gran diversidad de hábitats, tales como la sabana, estepa, bosque, selva tropical y desierto. Pueden vivir en llanuras abiertas, en humedales, en desiertos o en zonas de bosque, según la especie de que se trate.
Entre las especies de antílopes podemos mencionar los que siguen a continuación, de acuerdo con su continente de origen:

África**Subfamilia Hippotraginae
Orix
Addax
Hipótrago


**Subfamilia Peleinae
Rhebok

**Subfamilia Reduncinae
Puku
Cobo de Uganda
Cobo untuoso
Lechwe rojo
Lechwe del Nilo
Redunca de montaña
Redunca común
Redunca Bohor


**Subfamilia Alcelaphinae
Damalisco,
Alcelafo
Kongoni
Topi
antílope Hunter
Ñu de cola blanca
Ñu azul de barba blanca
Ñu azul de barba negra

**Subfamilia Aepycerotinae
Impala

**Subfamilia Bovinae
Kudú
Eland
Oribí
Sitatunga
Bongo
Bushbuk
Otros

Dik-dik
Duikers


Asia
Saiga
Antílope Negro
Churi
Saloa
Nilghai/Nilgo


América
Berrendo

La Pantera Nebulosa

DESCRIPCION:
 La pantera nebulosa o leopardo longibando (Neofelis nebulosa) es una de las dos especies de félidos pertenecientes al género Neofelis.Tiene una longitud de 60 a 110 cm y un peso de 11 a 20 kg las hembras, los machos hasta 65 kg.
De hábitos arborícolas, esta especie es una excelente trepadora que se mueve ágilmente por las ramas gracias a su larga cola que actúa a modo de balancín. El pelaje está cubierto de grandes manchas irregulares de borde negro e interior pardo, lo que ayuda a la pantera nebulosa a confundirse entre las hojas. Su nombre procede precisamente de estas manchas, de forma parecida a una nube.


 En China se le conoce como leopardo de la menta, ya que las manchas también recuerdan a las hojas de esta planta.
El leopardo nebuloso rara vez caza en el suelo. Utiliza sus particulares adaptaciones físicas para atrapar a los ágiles animales de los árboles, en especial a los primates. También caza roedores y otros pequeños mamíferos, aves, pequeños cérvidos y puercoespines asiáticos. Ocasionalmente se acerca hasta zonas habitadas y roba animales domésticos, particularmente gallinas y otras aves de corral.

Puede saltar de una rama a otra con increíble precisión, desplazarse a lo largo de estas incluso cabeza abajo y descender a lo largo de los troncos con la cabeza por delante. Sólo el gato tigre o margay de Sudamérica puede compararse con él en agilidad dentro de los felinos. Cuando caza animales terrestres suele hacerlo abalanzándose sobre ellos desde las ramas de un árbol.

HÁBITAT:
 El leopardo nebuloso habita en bosques tropicales y subtropicales del este de India, sur de China, Birmania, Indochina, Sumatra y Borneo. La subespecie propia de Taiwán es rarísima y probablemente se encuentra ya extinta debido al impacto de la actividad humana en la isla.
Se le puede encontrar por igual en zonas montañosas por encima de los 2,000 msnm, que en zonas deprimidas y pantanosas, manglares costeros y ocasionalmente en llanuras herbáceas donde puede estar de paso.


REPRODUCCIÓN:
Su reproducción no se ha observado en estado salvaje, solo en cautividad. Se sabe que la gestación dura de 85 a 95 días y que las crías nacen entre Marzo y Agosto, siendo estas de 1 a 5. Nacen ciegas y cubiertas de manchas de color negro uniforme, ya que las manchas de adulto las adquiren a partir de los 6 meses de edad. Abren los ojos a los 10 o 12 días y se mueven activamente a partir de las 5 semanas. Se independizan a los 9 o 10 meses y son maduros sexualmente a los 2 años.


LONGEVIDAD:
 La esperanza de vida en cautividad es de sólo 17 años, lo que es de suponer que en libertad viven muy poco tiempo.
 El hecho de que la pantera nebulosa sea un animal nocturno ha dificultado enormemente su estudio en la naturaleza, y todavía se puede decir que esconde muchos interrogantes en su comportamiento.


ALIMENTACIÓN:
Principalmente se alimenta de primates como gibones, macacos y monos narigudos, aunque también se alimenta de roedores y otros pequeños mamíferos, aves, pequeños cérvidos y puercoespines asiáticos. Ocasionalmente se acerca hasta zonas habitadas y roba animales domésticos, particularmente gallinas y otras aves de corral.


NOTAS:
Las subespecies de la pantera nebulosa conocidas son las siguientes:

Neofelis nebulosa macrosceloides
Neofelis nebulosa nebulosa
Neofelis nebulosa brachyurus


17/10/11

Los Moluscos (Mollusca)

Mollusca es un filo taxonómico que contiene una variedad de organismos llamados moluscos, y las clases taxonómicas incluyen caracoles, babosas marinas, pulpos, calamares, y bivalvos como almejas, mejillones y ostras.
Los moluscos son, después de los insectos, el grupo más extendido sobre el planeta, del cual se han clasificado aproximadamente 200 mil especies. Se les encuentra lo mismo en la copa de los árboles que en las profundidades abisales marinas. El estudio de estos animales ha ofrecido a los científicos, a través de la historia, temas por demás interesantes, por lo que es uno de los grupos mejor entendidos en la actualidad.

Tienen cuerpo sin segmentos, macizo, en el que se distinguen cuatro partes principales (excepto en las especies muy modificadas):
La cabeza, con tentáculos, ojos u otros órganos sensoriales;
El saco visceral, con aparato digestivo, corazón y órganos reproductores;
El pie, formación muscular usada para la locomoción y para excavar, transformado en tentáculos en los cefalópodos,
El manto, repliegue de la epidermis que envuelve la masa visceral y la separa de la concha.

El ano, los conductos secretores y los órganos respiratorios suelen estar en la cavidad del manto.
La concha es segregada por el borde del manto y está compuesta de una capa córnea externa y una capa nacarada interna, de carbonato cálcico.
Algunos carecen de concha y otros tienen solamente una rudimentaria excreción calcárea.

Muchos moluscos se alimentan utilizando una rádula, la cual es básicamente una serie de dientes en una base de cartílago. Esta rádula puede ser utilizada para tareas complejas, desde pastar algas marinas o perforar una coraza..
Gracias a su habilidad de filtrar grandes cantidades de agua, los moluscos son importantes en muchos hábitats diferentes. También son importantes para los humanos como una fuente de alimentación, y han sido utilizados para hacer herramientas y joyas..


La disposición de los distintos órganos y partes del cuerpo de los moluscos puede ser distinta según la clase a que pertenecen.
Esta son las principales clases:
•Monoplacóforos
•Poliplacóforos
•Escafópodos
•Gasterópodos
•Bivalvos o lamelibranquios
•Cefalópodos

12/10/11

Orden Squamata (Serpientesy lagartos)

Los escamosos (Squamata) son un orden de saurópsidos (reptiles) diápsidos que incluye los lagartos, camaleones, iguanas y formas afines, las serpientes y las culebrillas ciegas. Evolutivamente, es el orden más reciente de reptiles. Son también los reptiles actuales que han alcanzado mayor éxito ecológico y los que más especies incluye, con más de 7. 900 especies.

Estos reptiles son llamados escamosos porque la mayoría de ellos tienen el cuerpo cubierto de escamas córneas. El cráneo de los “escamosos” posee 2  fosas temporales a cada lado (4 en total), a diferencia de los testudines que carecían de ellas por completo.  Por este motivo están catalogados dentro de la Subclase Diapsida (del griego “sin arco”). En esta misma Subclase se encuentran además los cocodrilos, los tatuaras,  las aves y algunos órdenes extintos, como los dinosaurios.
Los machos del orden escamosos se caracterizan por presentar un pene doble, llamado hemipene
La muda (ecdisis) de piel es un evento muy vistoso, en el que
En el cráneo poseen un solo hueso pre-maxilar y un solo hueso parietal,

El órgano vomeronazal (o de Jacobson) se encuentra separado de la capsula nasal.


El grupo menos conocido de escamosos son los gusanos, lagartos, rosado, con escamas excavadores a sólo 6 pulgadas de longitud. Además de ser subterránea, que son realmente raros, que se encuentra principalmente en América del Sur y África. En apariencia, se asemejan a las lombrices de tierra.
Se les estudia asignándolos en un subgrupo a cada uno.

Lacertilia, las lagartijas;
•Serpentes, las serpientes;
•Amphisbaenia, los lagartos gusano. 

Orden Crocodylia_Cocodrilos y Parientes

Orden Crocodylia: Este orden está representado por una familia que incluyen a los caimanes, los cocodrilos y los menos conocidos gaviales. Todas las especies de este género son carnívoras. La cabeza, y especialmente el hocico suelen variar de una especie a otra.
Los cocodrilos son reptiles de gran tamaño, de cabeza ancha, aplanada y de forma triangular, con fuertes mandíbulas, que poseen dientes muy agudos que se abren con los maxilares; las aberturas de los oídos se encuentran a ambos lados de la cabeza y los orificios nasales y los ojos son prominencias que sobresalen de la misma.

El dorso de su cuerpo está cubierto de placas óseas y en la región abdominal y lateral tienen escamas.
Tienen cuatro miembros locomotores. La cola es gruesa en la base y comprimida en el punto más distante de la cabeza, es el órgano más importante para la propulsión ya que mientras nada, los miembros anteriores y posteriores permanecen pegados al cuerpo.


Desde el punto de vista taxonómico, los cocodrilos pertenecen la clase Reptilia, subclase Archosauria y orden Crocodylia, que para su estudio, se encuentra clasificados en tres Familias y ocho Géneros.

**Alligatoridae (aligators y caimanes) con 7 especies
**Crocodylidae (verdaderos cocodrilos, lagartos y caimanes de la costa del Pacífico) con 13 especies
**Gavialidae (ghariales o gaviales de la India) con una especie.

Los Felinos_Felinae

Los felinos (Felinae) son la subfamilia más importante de la familia Felidae, pues incluye 13 de los 18 géneros de ésta. Los representantes de esta subfamilia se encuentran ampliamente distribuidos por el mundo y sólo faltan de forma natural en las regiones polares, Madagascar, Australia y algunas islas oceánicas.
El gato doméstico, perteneciente a esta subfamilia, ha sido introducido en varios de estos lugares de forma voluntaria o involuntaria, convirtiéndose fácilmente en cimarrón y causando un grave impacto entre sus faunas endémicas.

Los Felinae alcanzan tamaños comprendidos entre los 50 - 60 centímetros del gato patinegro (Felis nigripes) el representante más grande, el puma (Puma concolor) casi 2 m que puede alcanzar casi 2 m. Todos son eficientes cazadores dotados de garras retráctiles, pero son incapaces de rugir como los miembros de la subfamilia Pantherinae porque, al contrario que éstos, tienen una garganta totalmente osificada. Todas las especies son solitarias, aunque algunas toleran con mayor facilidad que otras la presencia de otros miembros de su especie en su territorio.
En cautiverio se han producido con éxito diferentes tipos de híbridos, tanto dentro de un mismo género como, más raramente, entre géneros distintos. El puma ha logrado cruzarse con éxito incluso con un miembro de otra subfamilia, el leopardo, produciendo unos híbridos llamados pumapardos.

Los descendientes de estos cruces son estériles en todos los casos.

Clasificación
Subfamilia Felinae
**Género Felis
Felis bieti - Gato chino del desierto
Felis chaus - Gato de la jungla
Felis manul - Manul o Gato de Pallas
Felis margarita - Gato de la arena
Felis nigripes - Gato de pies negros
Felis silvestris - Gato montés (incluido Felis silvestris catus o gato doméstico)


**Género Prionailurus
Prionailurus bengalensis - Gato de Bengala o Gato-leopardo
Prionailurus bengalensis iriomotensis - Gato de Iriomote
Prionailurus planiceps - Gato de cabeza plana
Prionailurus rubiginosus - Gato rojo manchado
Prionailurus viverrinus - Gato pescador

**Género Puma
Puma concolor - Puma
Puma yagouaroundi - Jaguarundi o gato-nutria

**Género Acinonyx
Acinonyx jubatus - Guepardo
Género Lynx
Lynx canadensis - Lince de Canadá
Lynx lynx - Lince boreal
Lynx pardinus - Lince ibérico
Lynx rufus - Lince rojo
**Género Leopardus
Leopardus braccatus - Gato pantanal
Leopardus colocolo - Gato colocolo
Leopardus geoffroyi - Gato de Geoffroy
Leopardus guigna - Kodkod o Huiña
Leopardus jacobitus - Gato de montaña o andino
Leopardus pajeros - Gato de las pampas
Leopardus pardalis - Ocelote
Leopardus tigrinus - Tigrillo
Leopardus wiedii - Gato-tigre o gato de Margay
**Género Leptailurus
Leptailurus serval - Serval
**Género Caracal
Caracal caracal - Caracal o lince africano
**Género Profelis
Profelis aurata - Gato dorado africano
**Género Catopuma
Catopuma badia - Gato rojo de Borneo
Catopuma temminckii - Gato dorado asiático
**Género Pardofelis
Pardofelis marmorata - Gato jaspeado