24/6/11

Afrosoricidos


Los afrosorícidos (Afrosoricida), también conocidos como tenrecomorfos (Tenrecomorpha), son un orden de pequeños mamíferos placentarios

El Orden Afrosoricida se separa en dos subórdenes: el suborden Chrysochloridea donde se agrupan los Topos Dorados en la familia Chrysochloridae y el suborden Tenrecomorpha donde se estudian los Tenrecs en la familia Tenrecidae.

Los topos dorados son naturales de África y los tenrecs son naturales de África y Madagascar. Aunque la apariencia de estos animales es similar a otros animales, como los topos y musarañas, su parentesco es más cercano a animales que no se asemejan mucho a estos dos grupos, como los damanes, manatíes y elefantes.

23/6/11

Odobenidos(Odobenidae)_Morsas

La familia de los odobénidos son unos mamíferos carnívoros pinnípedos, de hasta 4 metros de longitud, y 1,500 kilos de peso; sin orejas; hocico corto, con numerosas y gruesas cerdas.

Los caninos superiores alcanzan hasta 75 centímetros en los machos, pesan más de 3 kilos, se salen de la boca hacia abajo y constituyen un arma formidable y un utensilio para remover el suelo, en ambos sexos, se utilizan para buscar moluscos en el fondo del mar.

Se diferencian de los otáridos por estar adaptadas para alimentarse de crustáceos más que de peces.

La piel carece de pelos en el adulto; los miembros anteriores son cortos, los posteriores largos, y ambos pares son pentadáctilos y están adaptados a la natación.

Sólo hay un género, el Odobenus, con dos especies de los mares árticos, vulgarmente llamados morsas.

Focidos(Phosidae)_Focas

Los fócidos o focas verdaderas (Phocidae) son una familia de mamíferos del orden de los carnívoros, suborden de los pinnípedos, sin prolongaciones cutáneas en las extremidades, que terminan en uñas; las posteriores están siempre extendidas a los lados de la cola, y aunque eficaces en la natación, les son inútiles terrestre, adaptados a vivir en medios acuáticos la mayor parte del tiempo; carecen de orejas, en lo que se distinguen de los osos y leones marinos, y sus caninos son normales, como los de los carnívoros terrestres actuales, y mucho más cortos que los de las morsas.

Las focas habitan las regiones costeras de buena parte del globo, con la excepción de las zonas tropicales. Tienen cuerpos alargados y fusiformes, adaptados a la natación; las extremidades anteriores son cortas y aplanadas, mejor preparadas para su uso como aletas que para el desplazamiento en tierra, que es torpe, aunque algunas especies pueden moverse a gran velocidad empleando movimientos de reptación.

Las posteriores adoptan una posición fija hacia atrás, y no pueden retraerse. A diferencia de otros pinípedos, las focas carecen por completo de oído externo.

El pelaje de las focas es generalmente corto y denso en edad adulta; la mayor parte de la protección térmica no la ofrece éste, sino la gruesa capa de grasa subcutánea, que puede representar hasta un cuarto del peso del animal. Algunas especies carecen casi de pelo.

Son ejemplos las especies del género Phoca, o focas verdaderas, las focas fraile, la de casco y el elefante marino, llamado así por su tamaño y por su trompa eréctil en el macho.

Se sub-dividen en dos Familas:

Subfamilia  Monachinae

Subfamilia Phocinae

21/6/11

El Tigre

Reino: Animalia
Clase: Mammalia
Orden: Carnívora
Familia: Felidae

Genero: Panthera
El tigre es un mamífero que pertenece la familia Felidae, y es una de las cuatro especies de felinos pertenecientes al género Panthera. Únicamente se lo encuentra en el continente asiático; es carnívoro, y es la especie de félido más grande de la tierra.
Como son?
El tigre es el felino más grande del universo. El tamaño de los tigres y demás características varían de una subespecie a otra. En estado salvaje, los tigres machos tienen un peso que oscila entre los 100 y los 306 Kg., y una longitud, incluyendo la cola, que mide entre 60 y 100 cm. en los machos más grandes, de entre 2,13 y 3,35 m. Mientras que las hembras, mucho más pequeñas, su peso es de 85 - 167 kilogramos. Todo esto desde los tigres de Sumatra (la subespecie de menor tamaño) hasta los tigres de Amur (la subespecie de mayor tamaño).

Su pelaje es naranja o leonado, un área intermedia y ventral blanca y las manchas varían desde marrón oscuro hasta el negro. La forma y cantidad de las rayas depende de las diferentes subespecies, aunque la mayoría de los tigres suelen tener menos de 100 manchas. El patrón de manchas es único en cada ejemplar esto hace posible distinguirlos aunque no sea la mejor forma.

Otro aspecto y característica especial de los felinos es que se cree que gozan de cierta visión de colores y como todos los de su género tiene la capacidad para rugir.


Donde vive?
A diferencia del rey de la selva, el tigre prefiere una vegetación más densa, como selvas lluviosas o taigas, y el camuflaje lo ayuda a ocultarse de sus presas en esos lugares. El tigre y el jaguar son buenos nadadores a diferencia de otros felinos. Es común ver al tigre nadando en charcas, ríos o lagos, y hasta matan a otros animales dentro de ella.


Que come?:
Fuera del cautiverio, los tigres se alimentan de ungulados (Con cascos o pezuñas) grandes, aunque como muchos otros depredadores, los tigres son de aprovechar oportunidades, y no desprecian presas de pequeño tamaño, ya sean monos, pavo reales, liebres e incluso peces. En Siberia, las principales presas del tigre son el uapití, el jabalí, el ciervo shika, el corzo y el ciervo almizclero; mientras que en la isla de Sumatra, el ciervo de Timor, el jabalí y el tapir malayo son las presas cazadas con más frecuencia por el tigre de Sumatra. También son capaces de cazar grandes herbívoros, como gaures, búfalos acuáticos y alces.


Subespecies:
Existen ocho subespecies de tigres que habitaron Asia en tiempos recientes, lamentablemente, tres están extintas, y otra corre un grave peligro de extinguirse en un futuro no muy lejano.

*El tigre de Bengala
*El tigre de Indochina
*El tigre malayo

*El tigre de Sumatra
*El tigre de Amur
*El tigre del sur de China
*El tigre de Bali (Extinta)
*El tigre de Javav (Extinta)
*El tigre del Caspio (Extinta):


El tigre es el animal nacional de la India.

Tigre de Indochina

El tigre de Indochina, también llamado tigre de Corbett (Panthera tigris corbetti) es una subespecie de tigre que se encuentra en Camboya, frontera sureste de China, Laos, norte de Malaca, Birmania, Tailandia y Vietnam. Viven mayoritariamente en los bosques de las regiones montañosas o de Colinas, Las estimaciones sobre su población varían entre 700 y 1.300 ejemplares en estado salvaje.
Es relativamente abundante en Malasia, donde vive también otra subespecie de tigre, el tigre malayo (Pantera tigris jacksoni), ya que ese país es el que controla de forma más efectiva la caza furtiva de estos animales para comerciar luego con sus pieles.
Aunque de aspecto muy similar al tigre de Bengala, el tigre de Indochina se diferencia de éste por un menor tamaño (los machos no superan los 195 kg), Esta especie tiene el pelaje más claro que el de la China meridional y más oscuro que el del tigre de Bengala y sus rayas más finas y apretadas.

El estudio del hábitat de esta especie se ha visto dificultado por la guerra de Vietnam, ya que principalmente se sitúa en las selvas del este de Birmania y en Indochina.

La entrada a estas áreas es restringida con frecuencia, a los  biólogos finalmente se les ha concedido permisos limitados para los estudios de campo. Por esta razón, poco se sabe sobre el estado de estos grandes felinos en estado salvaje.

Su alimentación se basa principalmente en ungulados silvestres de mediano y gran tamaño. Ciervos, cerdos salvajes, y  bovinos de gran tamaño. Sin embargo, en la mayoría de las poblaciones del sudeste asiático los animales grandes se han visto seriamente reducidas a causa de la caza ilegal, dando como resultado el llamado "síndrome del bosque vacío",  es decir, un bosque que parece solitario, donde la mayoría de la fauna silvestre se ha eliminado.

Algunas especies, como el ciervo, se han extinguido,  venados, cerdos salvajes y búfalos de agua se encuentra presente únicamente en  poblaciones muy pequeñas. En tales hábitats tigres se ven obligados a subsistir con presas más pequeñas, como el ciervo, puerco espín, los macacos, los tejones y el cerdo. Estas presas son apenas suficientes para satisfacer las necesidades energéticas de un carnívoro de gran tamaño como el tigre, y es insuficiente para su reproducción. Este factor, en combinación con la caza furtiva del tigre directamente para la medicina tradicional china, es la principal de que este formidable mamífero se encuentra en eminente peligro de extinción.

20/6/11

Otaridos (Lobos y Osos Marinos)

Los otarios u otaríidos (Otariidae) son una familia de mamíferos pinnípedos. Se diferencian de los fócidos (focas) por tener orejas visibles y facilidad para caminar sobre la tierra, ya que las extremidades posteriores están dirigidas hacia adelante y son funcionales en el desplazamiento terrestre, aunque están mejor adaptados para nadar. También se los puede llamar "falsas focas" o "focas caminantes”.
Características:
*Poseen pabellón auditivo, aunque muy rudimentario;
*Utilizan sus extremidades posteriores para movilizarse sobre la tierra;
*Los dedos de las extremidades anteriores están desprovistos de uñas;
*La dentadura posee de 34 a 38 dientes dispuestos para cada media arcada mandibular;
*Se alimentan a base de peces y crustáceos.

La familia de los otáridos (Otaridae).
Se dividen en dos grupos: Lobos o
Leones marinos y Osos marinos.
(Comformados en dos Sub-familas).
*Subfamilia  Arctocephalinae
   *Subfamilia Otariinae

17/6/11

Felidos (Felidae)

Los félidos son animales mamíferos placentarios que se agrupan en la familia Felidae de los carnívoros. Poseen un cuerpo esbelto, oído agudo y excelente vista. Son los mamíferos cazadores más sigilosos. La mayoría consume exclusivamente carne e ignora cualquier otra comida que no sea una presa viva. La capturan con sus afiladas garras y suelen matarla de un único y tenaz mordisco.

Una característica muy peculiar en los félidos es la agilidad de sus movimientos, tanto trepando como corriendo. Algunas especies rara vez trepan árboles (los tigres y leones machos adultos), pero lo pueden hacer, y lo hacen dado el incentivo, o el capricho. Otros félidos, se pasan gran parte del tiempo en las ramas de los árboles, las leonas hasta se quedan dormidas allá arriba, y el Leopardo en África acostumbra esconder su presa alto en las ramas donde las hienas no logren alcanzarla.

Estos mamíferos son verdaderos animales carnívoros, en su alimentación apenas se incluye sustancia vegetal. Todos los félidos son cazadores, algunos son mayormente pescadores, normalmente se alimentan de aquello que atrapan, claro, en tiempo de hambre, o si están enfermos, todo es posible, y una oportunidad nadie la deja pasar.

Todos demuestran, al menos hasta cierto nivel, tendencias de acechar la presa por sorpresa. El Gato Doméstico por muy manso que aparente ser, es magnífico en este respecto. En el caso del León, que es el único que se mantiene en manada (el resto son principalmente solitarios), las leonas efectúan emboscadas de considerada complejidad.


Excepto por Antártica, Oceanía y algunas islas (incluyendo Madagascar), la distribución natural de los félidos comprende prácticamente todo el mundo, aunque es difícil determinar los límites de la ubicación natural de algunas especies ya que han sido reducidas dramáticamente. La conservación de la mayoría de los animales agrupados en la familia Felidae es primordial; casi todos ellos se encuentran amenazados, siendo su exterminación muy real si no se mantienen en vigor las medidas de protección.

Muchas de estas especies demuestran preferencia por lugares donde la vegetación es densa (así como las selvas), mientras que otras habitan en las sabanas y praderas. Algunos se desenvuelven con gran eficiencia en climas calientes, otros habitan en regiones mucho más frías de lo que el cuerpo humano puede soportar. Se encuentran presentes desde las llanuras a nivel del mar hasta los picos nevados de los altos Himalayas y Andes.

Se distinguen dos subgrupos en los félidos, referidos como subfamilias de la familia Felidae.

La subfamilia de los “felinos” (Felinae) ,

también llamado de los gatos o félidos
menores, es compuesto por la mayoría de las especies en la familia.

La subfamilia de las “panteras”( Pantherinae). A este subgrupo también se le refiere por los félidos mayores por ser aquí donde se asignan las especies de mayor tamaño.


Hienidos (Hyaenidae)

Los hiénidos son una familia de carnívoros fisípedos, de caracteres intermedios entre los de los félidos y los cánidos, con hocico mediano y deprimido, y una potente dentadura capaz de quebrantar los huesos más duros; digitígrados, con uñas no retráctiles; cola corta; cuerpo en declive, desde los hombros, y pelos largos en el dorso a modo de melena.

Sugieren la constitución y apariencia de tener algún parentesco con los perros, pero con la cruz más alta que la grupa, siendo el lomo descendente y los cuartos traseros más bien débiles, todo lo cual justifica el particular paso-galope de las hienas cuando corren.

Tienen entre el ano y la cola una especie de bolsa que segrega un líquido espeso y nauseabundo. Son animales nocturnos, principalmente, y se alimentan de carroña, aunque parece que han existido especies bien adaptadas para la caza, como ocurre con los representantes del género Chasmaporthetes.
Están difundidos por Asia y por África, con un total de cuatro sub-familas, tres de ellas auténticas hienas. Habitan preferentemente en zonas abiertas, las típicas praderas y las sabanas de matorrales.
Subfamilia Percrocutidae (Extinta).
Subfamilia Ictitheriinae
Subfamily Hyaeninae
Subfamilia Protelinae.

Mustelidos (Mustelidae)

Los mustélidos son una familia de mamíferos carnívoros fisípedos, de mediano o pequeño tamaño, cuerpo alargado y patas cortas y pentadáctilos; rostro corto y dentición muy típica de carnívoro; suelen tener un bellísimo pelaje y glándulas odoríferas; En la mayoría de los mustélidos estas glándulas no son tan desarrolladas como en los mefítidos, pero cuando son molestados, muchos de los mustélidos pueden expulsar la sustancia líquida que es bien desagradable.

Como ya lo dijimos, la familia Mustelidae es una de las familias que integran al orden Carnivora. Lo cual significa que los mustélidos son animales carnívoros, pero esto es solamente con respecto a su relación a otros animales que provienen del mismo linaje en la evolución: el parentesco; y no necesariamente relacionado a los hábitos de alimentación.

De acuerdo a la dieta natural, muchos de los mustélidos son omnívoros
Los mustélidos pueden ser diurnos o nocturnos, y terrestres, semiacuáticos o arborícolas. Muchos géneros son excelentes saltadores (pescadores), cavadores (tejones) y nadadores (nutrias y visones). Por otra parte, los trepadores pueden cavar, los nadadores pueden saltar y los cavadores pueden trepar.

Todas las especies requieren algún tipo de cobijo y utilizan madrigueras, agujeros, arbustos o cavidades de los árboles

La familia mustelidae contiene aproximadamente 23 géneros y 62 especies, que ocupan una gran variedad de hábitats, desde la selva húmeda tropical hasta la tundra ártica o hábitats marinos. Debido a sus variaciones en tamaño, hábitat y conducta cada una de los distintos especies de mustélidos tienen distintas necesidades.

Se hallan repartidos por todo el mundo, excepto por la región australiana, y cuentan con especies tan conocidas como la marta, la comadreja, el armiño, el visón, el tejón, la mofeta, la nutria, etc.


La familia de estos carnívoros, esta

dividida en las subfamilias de los

mustelinos (Mustelinae), melinos

(Melinae), melivorinos (Mellivorinae),

mefitinos (Mephitinae) y lutrinos

(Lutrinae).

16/6/11

Prociónidos

La familia de los prociónidos son unos mamíferos ovnivoros/carnívoros, plantígrados o semiplantígrados, lo que quiere decir que estan ligeramente emparentados con los osos, perros y mustelidos como los hurones y tejones; de tamaño comparable al de un gato, esbeltos, con patas cortas, con cinco dedos en todas las extremidades, uñas no retráctiles, hocico largo y cola prensil y costumbres arborícolas.
Son propios de América y Asia, y entre ellos están el mapache, el zorro cangrejero, los coatíes, la martucha, los pancas y otros.
Su principal diferenciación es morfológicas:

*El craneo tiene una bolsa profunda en la parte posterior junto al oído y senos en el oído interno

*La dentición típica de los carnívoros ha sufrido grandes modificaciones; las cúspides de las muelas casi siempre son romas o están ausentes.

*En general presentan una "máscara" en el rostro y anillos en la cola.
El mapache es el único cuya población está en aumento. Son nocturnos (menos el coatí) y omnívoros, pero bastante especializados, por ejemplo, en frutas.


Se sub-dividen en 2 Familias:

*Subfamilia Procyoninae**Mapaches
**Coatíes
**Cacomixtle


*Subfamilia Potosinae
**Potos flavus
**Olingos

El Tigre (Imagenes)


Les dejo una recopilacion de imagenes de este formidable Felino
Disfrutenlo!!











Gracias por tu Visita!

Canidos (Canidae)

Los cánidos (Canidae) son una familia de mamíferos del orden Carnivora, que abarca a lobos (incluyendo perros), zorros, coyotes y chacales
Son carnívoros y depredadores. La mayoría se caracterizan por ser muy feroces, y se les considera oportunistas y de comportamiento adaptable
Las características más distintivas de la familia de los cánidos:
*Son carnívoros. Algunos de ellos toman vegetales como complemento a su alimentación.
*Sus dientes caninos son largos y puntiagudos, los colmillos, y los dos premolares superiores y molares inferiores son afilados.
*Las clavículas son pequeñas y sus cerebros están altamente desarrollados, por lo que se les considera más inteligentes que otros grupos.
Los cánidos actuales son carnívoros especialmente adaptados para desplazarse a la carrera por espacios abiertos. De ahí sus formas esbeltas, su cuerpo flexible, sus extremidades bastante largas y sus pies digitígrados. En todos ellos, salvo en el licaón africano, existe un vestigio de quinto dedo en las patas delanteras y, en el caso del perro doméstico, también un resto de espolón en las posteriores.

La base de la alimentación de los cánidos son las presas de origen animal, incluida la carroña, pero casi todas las especies consumen ocasionalmente materias vegetales y algunas incluso bastante a menudo. Esta adaptabilidad se extiende a otros ámbitos, como la ecología y la conducta, lo que convierte a los cánidos en animales muy oportunistas que viven en una amplia gama de hábitats y se adaptan a cualquier tipo de climas. Si se exceptúan las islas del Pacífico, Madagascar y la Antártida, esta familia ocupa hoy el mundo entero.
Los cánidos se dividen en tres subfamilias, de las que solo una, los caninos (Caninae), tiene especies vivientes:
**Los boropagínidos (Borophaginae)(Extinta)
**Caninae
**Hesperocyoninae(Extinta)

15/6/11

Ursidos




Los úrsidos (Ursidae) son una familia de mamíferos del orden Carnivora conocidos comúnmente como osos. Son animales de gran tamaño, generalmente omnívoros ya que, a pesar de su temible dentadura, comen frutos, raíces e insectos, además de carne. Sin embargo, el oso polar, debido a la escasez de otras fuentes de alimento, tiene una dieta casi exclusiva carnívora.
Con sus pesados cuerpos y sus poderosas mandíbulas, los osos se cuentan entre los mayores carnívoros que viven en la Tierra. Un macho de oso polar pesa en promedio 500 kg y alcanza una talla de hasta 130 cm a la altura de la cruz.
Se mueven con un caminar pesado, apoyando toda la planta de los pies (son, por lo tanto, animales plantígrados). Tienen orejas cortas y cola rudimentaria.
Estan istribuidos en los géneros Ursus, Euarctos, Thalarctos, Selenarctos, Tremarctos, Helarctros y Melursus.

10/6/11

Los Placentarios / Euterios (Placentalia)


Los placentarios (Placentalia) o euterios (Eutheria) son mamíferos viviparos. El embrión de los placentarios se desarrolla en el interior del útero de la madre, inmerso en el saco uterino. A este se adhiere mediante la placenta. No existe en ellos una bolsa marsupial ni hay tampoco huesos epipúbicos.

La placenta es un órgano efímero presente en la mayoría de los mamíferos(los marsupiales no producen placenta) y que relaciona estrechamente al bebé con su madre y atiende las necesidades de respiración, nutrición y excreción del feto durante su desarrollo. La placenta tiene dos componentes, una porción fetal, el corion, y una porción materna, el endometrio uterino.

Los placentarios son el grupo más importantes de mamíferos, tanto por el número de especies, como por su desarrollo, diversidad y distribución geográfica. Estos animales cubren una amplia gama de ecosistemas y formas de vida.


Las clases de mamíferos placentarios son: Afrosodicida, Dermópteros, Tubulidentados, Folidotos, Hiracoideos, Pilosa, Macroscelidea, Sirenios, Carnívoros, Cetáceos, Proboscídeos, Artiodáctilos, Perisodáctilos, Roedores, Soricomorfos, Lagomorfos, Cingulata, Insectívoros, Quirópteros, Endentados y Primates.

Los Marsupiales/Metaterios (Marsupialia)

Los marsupiales (Marsupialia) o metaterios (Metatheria), cuyas hembras carecen de placenta, pero tienen una bolsa ventral sustentada por sus huesos pelvianos llamados marsupiales, para alojar a las crías recién nacidas, y en ella los pezones de las ubres. La bolsa no define o excluye a un animal de ser marsupial.

En algunas especies el marsupio falta y entonces la madre suele transportar a las crías durante mucho tiempo sobre el dorso.. Los cientificos se basan en dos huesos presentes en la pelvis, en que nacen prematuros, y otras caracteristicas de la mandibula inferior y del cráneo. El útero y la vagina son dobles. Las crías nacen en desarrollo muy atrasado debido, precisamente, a que, por carecer de placenta, han de abandonar muy pronto el claustro materno.

 Su régimen alimenticio es insectívoro, carnívoro, frugívoro, herbívoro, y su tamaño varía desde el de un ratón hasta el del canguro gigante, de casi la talla de un hombre.

 A excepción de dos familias americanas, los demás son todos propios de la región australiana: coala, canguros, cuscús, lobo marsupial, uombat, etc.

 Hay en total diez familias que se reúnen en dos subórdenes, según la dentición; 
Los poliprodontos y  los diprotodontos.

9/6/11

Mamiferos Oviparos

Un animal oviparo es un animal cuya modalidad de reproduccion incluye el deposito de huevos en el medio externo, donde completar su desarrollo antes de la eclosion. La mayoria de los insectos, los peces, las aves, los anfibios y los reptiles son oviparos. Entre los mamiferos solo son oviparos los monotremas, es decir, el ornitorrinco y los equidnas.
Los monotremas son los únicos mamíferos ovíparos que han logrado sobrevivir hasta nuestros días. Además de ser ovíparos, estos mamíferos sólo tienen un orificio para expulsar la orina y los excrementos, característica propia de este orden entre los mamíferos
En la actualidad encontramos los monotremas en Australia, Tasmania, y Nueva Guinea, pero es muy posible que el orden se haya originado en América del Sur. Se han encontrado fósiles en Argentina que indican pertenecer a posibles antepasados de los monotremas de nuestros días.


1/6/11

Carnivoros


Un carnívoro (del latín carne y vorare, significando literalmente devorador de carne), es un organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales a través de una dieta consistente principalmente o exclusivamente del consumo de animales, ya sea mediante la depredación o consumo de carroña. El término preferido en ecología es zoófago.

Los carnívoros (también llamados fieras) poseen una serie de características en común, como por ejemplo órganos para capturar y desarticular la presa ( incisivos pequeños, caninos grandes y puntiagudos y premolares y molares cortantes; sin clavículas o con ellas rudimentarias y patas con cuatro o cinco dedos provistos de garras  cumplen esta función en muchos vertebrados). A pesar de aquello, muchos carnívoros no cazan y se dedican al consumo de carroña (sin embargo muchos cazadores consumirán carroña cuando exista la oportunidad). Los carnívoros poseen un sistema digestivo comparativamente más corto debido a que ellos no requieren romper la celulosa encontrada en las plantas.

Un carnívoro verdadero u obligado es aquel que subsiste con una dieta solo de carne, siendo marginal su capacidad para usar recursos de otra clase. Aunque pueden consumir pequeñas cantidades de materia vegetal, estos no poseen una fisiología apta para una digestión eficiente. Estos animales pueden consumir otros productos animales, como la miel, pero estos productos no son necesarios para su dieta, por lo que pueden sobrevivir sin ellos.

La dieta de un hipercarnívoro consiste en más de un 70% de carne, mientras que un hipocarnívoro 30% o menos.

Entre los carnívoros tenemos algunos de los animales más admirados por el público en general. Los perros y los gatos, domésticos y salvajes, se encuentran entre las especies que estudiamos en este grupo.

Aquí también tratamos con los temibles lobos y leones. Los osos, así como las astutas comadrejas, e inquietas nutrias, pertenecen a este grupo. Las focas, morsas, y mamíferos similares eran antes agrupados por si mismos, según estudios recientes se les estima un parentesco muy cercano a los otros carnívoros. Y por tanto se han integrado a este grupo.

Comprende unas 300 especies distribuidas en dos subórdenes: los fisípedos, o carnívoros terrestres :
Cánidos, Prociónidos, Úrsidos, Mustélidos, Vivécridos, Hiénidos, Félidos.

Y  los pinnípedos o carnívoros marinos, con las familias de los otáridos, fócidos y odobénidos. Existió un suborden extinto, los creodontos, que fue superado por los grupos de mamíferos carnívoros actuales.

Debemos recordar que todos estos animales tienen los dientes adaptados para desgarrar, por pequeños que sean, muy peligrosos por sus mordidas.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More